Kampot

Милый маленьких городок у реки.

ПУТЕШЕСТВИЯКАМБОДЖА

10/3/2018

Выбравшись, наконец, из Siem Reap на ночном автобусе, в районе 5.30 мы оказались в Пномпене. О том, что будет пересадка, мы узнали только от швейцарских девушек, которые так же ехали в Kampot. Никто из водителей даже не шелохнулся, чтобы сказать кому-нибудь, что пора выходить. В общем, сели все в ожидании автобуса перед офисом какой-то компании. Насколько мы поняли, мы были недалеко от Центрального рынка. Охранник всем выставил стульчики. Потихоньку людей отводили к автобусам, а нас через 40 минут отвели в другому офису, где было гораздо комфортнее. И туалет нашелся хотя бы. Еще минут через 40 нас все-таки посадили в микроавтобус и довезли до большого автобуса до Кампота и Кепа.
На этот раз туристов было больше, но были и местные, прекрасно говорящие по-английски. Наверное поэтому на этот раз во время остановки никто не пошел есть в местную столовую, кроме нас и водителя.

Автобус сначала поехал в Kep (Кеп), а только затем в Кампот. Дорога заняла в общей сложности около 4 часов. Автобус доехал до главной площади с дурианом — на карте google в этом месте автобусная станция Giant Ibis. Здесь же можно купить билеты дальше. Направлений много, цены вполне умеренные. Наш GuestHouse располагался через реку примерно в 2,5 километрах от площади, соответственно договорились с тук-тукером за 2,5$.
При входе на территорию нас встретили собачки и указатель на ресепшен, который оказался у реки — практически самая дальняя точка от входа. Ресепшен располагался в общей зоне, по совмещению ресторане. Большинство гостей именно там проводят свое свободное время. Складывалось ощущение, что они никуда не выходят в принципе. Сама зона очень приятная и комфортная — разного размера столики, широкие скамейки, плетёные кресла с подушками, и располагаются они как непосредственно у реки, так и в тени в крытом пространстве. Девушка на ресепшене проводила нас в бунгало, показала, объяснила все. К слову, те, кто стоял за ресепшеном в этом гестхаусе английский знали лучше чем все местные, которых мы встречали. Работает там, по-видимому, очень хозяйственная семья. Одна из девушек и молодой человек — на ресепшене, женщина и девушки помладше в основном на кухне и по другим хоз делам.
Бунгало небольшое, но комфортное, довольно высоко над землёй. Внутри толстый двуспальный матрас с москитной сеткой и вентилятор. Не скажу, что было чисто — по верхам были опилки и в одном месте окурки валялись, но пол чистый, так что, возможно, просто не заметили после предыдущих гостей. Бельё чистое, но одна подушка пахла не очень — обошлись без неё. Туалет в традиционном стиле — с биде, но без туалетной бумаги, находится рядом с лестницей у земли. Горячей воды, к сожалению, нет. Бунгало там бывают с балконом и без. Около реки только 1 бунгало. Атмосфера там очень расслабляющая, не хуже, чем на каком-нибудь острове. Минус только в том, что довольно далеко до «едален», но это компенсируется хорошей собственной кухней по хорошим ценам. Большой выбор и всё свежее.
Вечером после заката пошли в город пешком (тук-тукеров в этой районе мы не видели, но можно взять мотобайк в аренду за 5$). Прогулка довольно спокойная, если не считать лающих собак в каждом доме, но некоторые были крайне доброжелательны.
Через реку есть 3 переправы: ж/д мост, который, естественно, не для людей, но местные без проблем по нему переходят; мост с основной дорогой — национальной трассой 3, на которой, собственно, основное движение — New Bridge; Old Bridge, про который не очень понятно, можно ли ездить и ходить, потому что он огорожен с двух сторон шлагбаумами, но это мало кому мешает. Видели там и людей, и мотобайки, и машины. Чтобы проехать, достаточно пригнуть голову — даже объезжать не надо.
Old Bridge очень красиво подсвечивается, поэтому мы пошли по New Bridge, тем более он гораздо ближе. Прогулявшись по набережной, снова вышли к площади с дурианом. Он тоже красиво подсвечивается ночью. По-видимому, это основное место для встреч по вечерам у местных, потому что ни одного туриста мы не видели. Рынок рядом ничего из себя не представляет — он маленький, неинтересный. Все кафе и рестораны уже закрыты к 9 вечера, но работают местные «ларёчки» с фаст-фудом. Также есть несколько круглосуточных супермаркетов.
Мы поинтересовались у администратора гестхауса, как удобнее и дешевле добраться до национального парка Phnom Bokor и пещер. Примерные цены, озвученные им: такси — 20 $, туктук — 10 $, мотобайк — 5 $. Мотобайк очевидно брать выгоднее, тем более, что он даётся на сутки. Единственное, что смущало, это отсутствие прав и опыта вождения конкретно мопеда — ведь путь по серпантину в гору — не самый простой маршрут. Но потом всё же решились, нам привезли мотобайк, все показали, рассказали — про управление, про штрафы, про правила. Штрафуют чаще всего за езду без шлема: как водителя, так и пассажира, за включённые фары днём и выключенные ночью. Единственное, что смущало, это отсутствие какого-либо противоугонного средства, но владелец сказал не отходить далеко либо просить кого-либо присмотреть.
Чтобы потренироваться поехали по шоссе в сторону Сиануквиля — как раз там и находится поворот на Пном Бокор. В начале проехали дальше, там свернули на просёлочную дорогу и выехали в первый раз к морю. По пути встретились несколько домиков с домашним скотом. Берег, на который мы выехали, бы довольно илистым, но чуть дальше вода была уже чистой. Людей не было — только один из местных проходил в какой-то момент мимо.

После этого решили уже ехать в гору. Мимо не проедешь — указателей хватает. На повороте стоит будочка с веселой и дружелюбной охраной, которой ты платишь 2500 риелей за транспортное средство. Дают два билетика — по одному на пункт проверки. На въезде есть ещё где докупить бензин и воды. Далее начинается подъем в гору. Мы оказались там когда основной туристический поток схлынул, хотя если он и был, то явно небольшой по сравнению с Сиануквилем и Сием Рипом. Ехали в одиночестве, периодически встречая спускающиеся машины. Красивые виды стали появляться уже в самом начале. Довольно часто встречаются места для остановок, хотя мы ни разу не видели, чтобы кто-то там останавливался. В какой-то момент стало очень холодно — так как мы не собирались сразу ехать в гору, то теплых вещей не взяли. А усугублялось ещё и тем, что погода в парке была не очень и мы въехали в облако. Периодически проступало солнышко, на котором можно было погреться, ну и когда останавливались тоже было гораздо теплее. Ближе к вершине расположена новая статуя Lok Yeay Mao (Лок Йеай Мао) высотой в 29 метров. Не очень симпатичная, но рядом с ней открывается красивый вид, да и с некоторых ракурсов смотрится здорово. Почти на вершине появляются странные сооружения, похожие на огромные отельные комплексы. Оба выглядели пустыми, возможно они ещё не достроены.

Первой из знаменитых французских построек была католическая церковь. Пытаясь найти место, с которого можно к ней подойти, нашли одиноко стоящую пагоду, не вписывающуюся в понятие постройки колониальной Франции. В это время начался дождь, поэтому пришлось переждать его под деревом. Возвращаться не хотелось, поэтому решили церковь осмотреть на обратном пути, а сейчас поехать дальше. Конец дороги оказался совсем рядом. Мотобайк оставили рядом с рабочей пристройкой, а сами прошлись чуть подальше от развалин ресторана и виллы. Рядом было интересное подобие беседки — довольно красивой, и вид оттуда тоже завораживал. С видом, конечно, как повезет, но периодически туман отступал и можно было разглядеть то, что все так нахваливают. Напротив парковки тоже располагались два непонятных здания, возможно гостиницы, в одной из которых кто-то явно жил. Чуть выше мы нашли отличную смотровую площадку с огромных булыжников. Очень атмосферное место, особенно учитывая, что никого кроме нас там не было. Над джунглями нависал туман, ощущение было, что ещё чуть-чуть и упадёшь в бездну.
На обратном пути пошли в главное место на курорте — казино. Это самое большое здание, в нем легко потеряться, много лестниц, огромные площадки-балконы. Но оно отреставрировано, поэтому не такое атмосферное. Когда мы были на балконе, туман показал нам освещённое солнцем море — очень красиво. В остальном, здание не очень интересное. Даже сортиры там выглядят поинтереснее.
Затем мы всё-таки заехали в церковь. За ней находится ещё одна смотровая площадка на холме. Забираться туда непросто, даже с учетом некоторого подобия тропинки по камням. Виды такие же как и раньше, но зато вид на церковь открывается красивый. Сама церковь, наверное, самое привлекательное здание из всех, хотя внутри она исписана на разных языках, да и вообще выглядит довольно убого. Хотя интересно пройтись по закоулкам.
На обратном пути мы не видели вообще никого. В некоторых местах ещё оставались рабочие, которые по пути туда либо укрепляли склон, либо вели дорожные работы, но к вечеру они только ели и спали. Встретили семью обезьян, переходившую дорогу. Они очень шумные. Вообще вдоль дороги часто встречались тропинки в джунгли, но так как нам надо было спуститься вниз до темноты, мы не смогли исследовать их на наличие диких животных. Был ещё поворот на водопады, но так как мы были в сухой сезон, делать там было нечего. На шоссе успели до темноты и поехали в гестхаус отогреваться.

После завтрака оставили вещи на ресепшене и решили прокатиться на мопеде до пещер Phnom Chnork (Пном Чнорк). Сутки аренды у нас заканчивались в 12.00. Проехали по городу. Затруднительно было поворачивать на главной площади с Дурианом, в остальном дорога была несложной, полиции почти не наблюдалось. Очень красивые виды при пересечении рек. Подробное описание пути с фото взяли с форума — без него, наверное, не нашли бы. Повернув в нужную арку с фото доехали до деревни, где уже были указатели. Оказалось, что Пном Чнорк — далеко не единственное туристическое место там. Наткнулись на многоуровневые пещеры, где можно было в составе группы пройти по чему-то подобному Тропе Смерти. Высота, конечно, меньше, но всё равно выглядит интересно. Вход, если правильно помню, стоил 6$. Были маршруты на 40 минут и 2 часа. Но за неимением времени, мы решили всё-таки поехать в наш пункт назначения. По указателям надо было проехать мостик через канавку-речку и свернуть к горе. Но дорога за этой речкой оказалась очень плохой — глина, лужи, песок и неровности после тяжелых средств передвижения. В итоге вместе с нашим мотобайком мы скатились в эту канавку. С другой стороны ехал местный мальчик лет 13, сопровождая туриста из Австралии. Он собрал народ, и с всеобщей помощью мопед всё-таки снова оказался на дороге. К набору царапин добавилось худшее — он не заводился и подтекал маслом. После некоторых манипуляций он все-таки завелся, но всё равно надо было его везти в мастерскую. Всё тот же мальчик показал ближайшее место, где нам могли помочь, объяснил ремонтникам, в чем проблема. По нашей просьбе они проверили полностью мопед. Довольно долго проверяли, всё ли нормально. В общем, к работе явно подошли ответственно. Заплатили мы 4 $. После этого он стал работать лучше, чем когда нам его дали. Времени на пещеры, к сожалению, уже не оставалось, поэтому пришлось двигаться обратно. В бунгало мы сдали мопед, пообедали и расплатились за все время проживания. Чек у нас вышел чуть больше 100 $. Это за 2 ночи и 5 приемов пищи. Мы беспокоились, то когда будут принимать мопед, возьмут большой штраф за царапины, но никто проверять не приехал, поэтому мы просто оставили 2,5 $ с запиской, и пошли на автобус, точнее маршрутку. Отмечу, что ждать у дороги не пришлось — администратор сам подошел к нам и сказал, что можно выходить.

Продолжение нашего путешествия: Сиануквиль