Phnom Penh (Пномпень)

Прилетели в Phnom Penh (Пномпень) очень поздно ночью. У аэропорта нас встретил тук-тукер от нашего хостела (Up-Hostel) и отвез до места за 8$.

ПУТЕШЕСТВИЯКАМБОДЖА

10/1/2018

Прилетели в Phnom Penh (Пномпень) очень поздно ночью. У аэропорта нас встретил тук-тукер от нашего хостела (Up-Hostel) и отвез до места за 8$. Хостел находился в 10 км от аэропорта на набережной рядом с Old Market (Старым рынком), забронировали мы его через booking.com за 24$ за 3 ночи (по нашей информации этот хостел закрылся). По сути это комната с кондиционером, холодильником с водой, но без окон. Было непривычно, но для Камбоджи это, в принципе, норма.

Раздельные душевые и туалеты, довольно чистые. На кухне есть микроволновка, чайник и кулер, но она представляла собой обычную жилую кухню — беспорядок, куча вещей, которые непонятно можно ли использовать. С одной стороны неуютно и непривычно для людей, привыкших к хорошему сервису, с другой очень по-домашнему)) Сам хозяин очень радушный, на утро принес нам местных фруктов в подарок. Да и на кухне почти всегда можно было взять что-нибудь перекусить из фруктов. Никаких администраторов там нет, у гостей свои ключи, и у туктукера, который нас привез были свои ключи (ну или он просто вскрыл замок — мы не очень поняли)), хозяина мы видели крайне редко. В общем, это не хостел, не гостиница, а просто чужая квартира, в которой вы снимаете комнату.

Из-за большой разницы во времени на следующий день из хостела выползли довольно поздно, поэтому решили просто прогуляться по городу. Для начала прошлись по Old Market. Old Market довольно колоритное место, но следует забыть про брезгливость: двигающиеся лягушки без голов и кожи оставили довольно мерзкое впечатление. Покупать тут не хочется даже фрукты, так как вокруг очень грязно и шумно. Заметим, что движение в Камбодже просто адское. Светофоров и переходов практически нет, а там, где они есть, на них мало обращают внимание. В основном ездят на мопедах, но машин тоже достаточно. Движение довольно медленное (средняя скорость потока в городе — около 30 км/час), поэтому если привыкнуть, проблем с переходами не возникает — просто идешь где считаешь нужным: транспортные средства огибают новое «препятствие» как муравьи, даже не останавливаются обычно. Пешеходов, естественно, не пропускают, если просто стоять и ждать. В столице есть туристы, которые арендуют мопеды, но их крайне мало, особенно по сравнению с другой частью страны, как раз из-за того, что ездить очень тяжело из-за большого трафика.

Мы пошли искать автобусные станции, с которых могли уехать в Siem Reap (Сием Рип). Решили посмотреть Sorya Bus Station, так как читали, что у нее больше всего направлений. Билет стоил 7,5$ в одну сторону. Работники довольно хорошо говорили по-английски. Но они не смогли нам помочь с обратными билетами. Офис в конкретном городе продает билеты и владеет информацией только по направлением из этого же города. Мы решили сходить еще на Capitol Bus Station, так как билеты там должны были быть самыми дешевыми. Собственно, там и купили билеты по 5,5$ с человека в одну сторону. Так же как и в предыдущем офисе нам сказали, что из Siem Reap билеты мы можем купить только в самом Siem Reap. Мы поинтересовались, есть ли билеты из Siem Reap в Kampot (Кампот). Девушка сказала, что есть, транзитом через Phnom Penh, но покупать их надо все равно в Siem Reap. Офисы находятся рядом с одной из самых широких и оживленных улиц — Blvd Preah Monyvong. Здесь современные полупустые моллы соседствуют с местными мастерскими. Район можно назвать современным, но здесь практически нет туристов, и закрывается все в районе 4-5 вечера. После захода солнца вышли на главную набережную Sisowath Quay (Сисоват). Здесь самая туристическая зона. Много кафе, ресторанов, баров — легко найти, где поужинать. Застали «танцевальный фитнес для бабуль». Довольно забавное зрелище, на которое многие собираются посмотреть.

Следующий день начали с завтрака на набережной и двинули в сторону Royal Palace (Королевского Дворца). По пути зашли в Wat Ounalom (Ват Уналом) — один из самых старых храмов города. Очень тихое, спокойное место. Туристов очень мало, да и то одиночные. Очень приятно посидеть в беседке на территории в тишине с красивым видом.

Интересные скульптуры. Можно подняться по лестнице и зайти внутрь, предварительно сняв обувь перед входом. В общем, очень приятное место, особенно после суеты улиц, населенных тук-тукерами.

По пути ко Дворцу тук-тукеры пытались убедить нас, что тот закрыт и предлагали свозить в другие места. Мы подготовились и знали, что они будут пытаться на нас подзаработать, поэтому последовали дальше. Дворец, естественно, был открыт. Вход во Дворец стоил 13$ за двоих. Туристов много, и ходили они, в основном, группами. При входе выдают вместе с билетом карту местности с обозначением основных объектов территории и проложенным маршрутом.

Первым на пути встречается Throne Hall (Тронный Зал). Здесь проводятся коронации, свадьбы и другие торжественные церемонии. Внутрь не пускают, но там, на наш взгляд, нет ничего особенного для просмотра, по крайней мере на вид. Снаружи композиция, конечно, впечатляет. Множество интересных деталей могут долго удерживать внимание. Вокруг также много интересных с виду построек, некоторые из них были на реконструкции, но они все более или менее похожи. Вот что поразило, это сады. Разнообразные растения, композиции, за которыми бережно заботятся садовники. Интересно стоять и наблюдать за их работой.

Второй объект, до которого нас донёс поток туристов, это Silver Pagoda (Серебряная Пагода), а именно храм Preah Keo, который известен тем, что в нем хранится изумрудный Будда. Настоящий изумрудный Будда, насколько нам известно, в Бангкоке, но это мало кого волнует. Сам пол из серебряных плиток, благодаря которому Пагода получила свое название, и который должен производить впечатление, скрыт коврами, так что можно только представлять его и восхищаться, как тут всё дорого. Вокруг изумрудного Будды разложены различные предметы королевской семьи. Места очень мало, поэтому нормально рассмотреть все сложно, так как приходится пропускать людей. В целом Пагода интереснее Тронного Зала. Ценителям музеев точно бы понравилось.

Ближе к выходу начинается аллея с экспозициями. Здесь людей уже совсем немного, и можно спокойно пройтись по маленьким залам с разными тематиками. Это было, пожалуй, самым приятным из посещений. Рядом с выходом музыканты играли традиционную музыку.

Ниже идёт короткий рассказ о последних двух ночах в столице Камбоджи, которые мы решили объединить в один пост с первыми. Хронологическое продолжение путешествия читайте здесь: Siem Reap.

На последние две ночи в Пномпене мы остановились в гестхаузе White Rabbit (ул. 294). До него от автобусной остановки было около 1,5 километров и мы, набравшись наглости за поездку и приняв за правило 1 километр = 1 доллар, планировали поехать на тук-туке за 1 $. Ловящие у автобуса тукеры заломили цену в 7 $, но мы изначально решили ехать за 1 или идти пешком. Благо, недалеко. Тукеры, ошалев от нашей наглости, сбивать цену не хотели. Не для того они стояли у самого автобуса. Мы же, решив всё же прогуляться, искать тукера подальше от станции не стали и двинули пешочком. Через 20 минут были на месте.
В этом гестхаузе нас встретила не слишком приветливая девушка на ресепшн. Проводила в номер на третьем этаже, который был совсем не похож на тот, что изображён на сайте. Спали мы в 4-х местном общем номере с вентиляторами. Стоило это по 4 $ с человека за ночь. На картинке с сайта было 4 одноэтажных койки. В реальности две двухэтажных кровати. Об удобстве гостей никто особо не думал, поэтому пришлось спать на двух верхних первую ночь. Как уже было написано, у нас был номер с вентилятором, поэтому он был дешевле, и соответственно и соответственно в нем было душнее. Но чтобы до него добраться, надо было пройти через 10-местный номер с кондиционером, и вот там было очень холодно. После душа или ночью прям бежишь через него, чтоб не окоченеть. Так что если будете останавливаться в этом месте, хорошо подумайте, что какое из зол выбрать.
В гестхаузе на нашем этаже было 2 с/у, из них в одном была горячая вода. Так как с Сием Рипа горячей водой нам пользоваться не доводилось, мы были счастливы этой возможности. Лейка, правда, была треснутая и разбрызгивала воду во все стороны, но это не испортило нашего удовольствия.
Район не слишком туристический, поэтому придется пройтись как до достопримечательностей, так и до кафешек с неместной кухней. Идти около 2 километров. Поужинать всегда можно на улице 172, которая запомнилась нам в прошлый раз, так как на ней мы нашли много пиццерий и других заведений. Ужин обошёлся нам примерно в 10 $. Обратно в гестхауз можно вернуться на тук-туке за 3 $. Так как была ночь, то дешевле сторговаться не получилось.
В гестхаузе можно позавтракать за плату, но там невкусно и дорого — предупреждаем сразу. Решили идти на Russian Market. Русским этот рынок называется благодаря тому, что организовали его русские мигранты, перебравшиеся в Камбоджу в конце XX века. До рынка дошли тоже минут за 20. На рынке продаётся всё. От фруктов, мяса и запчастей для мотоциклов до сувениров, украшений, одежды и посуды. Гулять там можно довольно долго, заблудиться довольно просто. Нашли там много интересного и почти везде умудрялись скинуть цену до неприличной. Многие называют этот рынок одной из достопримечательностей, мы склонны с ними согласиться. Это действительно настоящий камбоджийский колорит во всей красе.
Мы провели там часа 4, и при этом не успели обойти весь рынок.

По дороге домой сняли несколько кусочков видео, где виден трафик города. Можете посмотреть, как вам придется переходить дорогу.

В последний день перед самолетом пошли искать почту, чтобы отправить открытки.
Вообще, ящиков в Камбодже крайне мало, если они вообще есть (ну, или мы их не видели), открытки можно отправить только через почтовые отделения. По словами всё той же неприветливой девушки с ресепшен, почтовое отделение в Пномпене одно и находится практически в другой стороне города. Однако мы решили поверить гуглу и пошли проверить несколько указанных там точек. В общем, около олимпийского стадиона тоже есть работающее почтовое отделение, в котором мы и отправили. От гестхауза шли туда минут 15, не больше.

С утра в гестхаузе заказали тукера за 8 $, который должен был к назначенному времени приехать за нами. Как мы заметили, через хостелы и гестхаузы все-таки проще находить тук-тукеров именно в аэропорт. На улице все заламывают цены, а в гестхаузах цена везде фиксированная.
Тук-тук
был в назначенное время и за полчасика мы спокойно доехали до аэропорта. Спасибо, Камбоджа!
P.S. Кроме Камбоджи нам удалось мельком заглянуть в Сингапур во время пересадки, об этом вы можете прочитать здесь: 6 часов в Сингапуре.

Ниже вы можете воспользоваться нашей картой, на которой отмечены все те точки, которые описаны выше.